Старообрядчество
Староверы - общее название последователей христианства после церковной реформы. Их также называют старообрядцами. Они выступали против нововведений, за сохранение старых обрядов.
Однако, старообрядцами называли тех христиан, у которых были церкви и церковные служители, а тех, у которых не было попов (их ещё называли «беспоповцы», а к таким и относятся мои предки) называли староверами.
После введения в церковной службе новых правил многие христиане были не довольны этим и их начали преследовать. Вот тогда они и уходили из больших городов в леса, селились по берегам меленьких лесных речушек. Так вот староверы оказались в нашем районе. Первыми жителями с. Бердники и д. Мартяхино были христиане, которые исповедуют старую веру. Живут они здесь до сих пор.
Жизнь и быт староверов в прошлом
Дома
Жизнь староверов была нелёгкой. Основным видом транспорта были лошади, асфальтных дорог не было, зимой коней запрягали в сани,а летом в телегу. Избы строили из деревянных бревен, крыши крыли тесом или дранкой(елкой щепой). На окнах домов были ставни (створки) их закрывали на ночь. Также окна домов украшали наличники. У всех домов они были с разными узорами.
Внутреннее убранство изб
Внутри избы тоже выглядели не так как сейчас. Стены в домах нечем не обшивали, не красили и не оклеивали. Полы тоже не красили. В переднем, красном, как он назывался, углу располагался иконостас. Это такой шкафчик с одной, двумя полочками, без дверок. Закрывали его вышитыми занавесками. В нем хранились самые дорогие для староверов вещи : иконы. На них молились Рано утром, перед каждым приемом пищи и после и вечером перед сном все, кто жил в доме от мала до велика.
По стенам дома располагались широкие лавки, стульев в избах не было, кроватей сначала тоже. Спали на лавках, полатях или на русской печи. Стол ставили около лавок в углу под иконостасом. Много места в избах староверов занимала печь. Она имела огромное значенье для людей. Печь была источником тепла, в ней готовили пищу.
Маленьких детей качали в колыбели или зыбке . К потолку приделывали большое металлическое кольцо, в него вставляли толстую палку- очеп и к нему и на него приделывали зыбку, на дно клали матрац набитый соломой, пеленку, сверху завешивали пеленкой или вышитой простыней.
Полы застилали половиками, которые сами хозяйки ткали дома на станках.
Одежда староверов
Одевались староверы своеобразно. Обязательно все должны были носить пояс. Мужчины надевали брюки, рубашку- косоворотку, в брюки ее не заправляли, а подвязывались поясом. В холодное время года мужчины носили кафтаны или тулупы. Женщины носили длинные одежды. Вниз одевалась короткая сорочка с длинным рукавом . На рукавах часто была вышивка. А сверху сарафан, он назывался подрясник, повязывался поясом. На голову надевали платок. Еще женщины носила фартуки, их называли запон. Когда было холодно, надевали пуховые платки и душегрейки.
В будние дни и в дни поста одевались не броско, в темные одежды, в праздники яркие цветные вещи. В похороны или дни поминовения женщины надевают черные подрясники и платки.